Обзор прошивки iOS 9 - Айфоны в Алматы Казахстан, смартфоны телефоны | itell.kz
Корзина пуста купите что-нибудь

Обзор прошивки iOS 9

Вот и дождались: компания Apple «выкатила» обновленную ОС для своих устройств iOS 9. Она уже доступна для скачивания всем желающим. И чтобы вы поняли, чего ждать от этой ОС, мы подготовили ее детальный обзор.


Что сразу бросается в глаза


Первое, что замечаешь после обновления – изменившийся шрифт. Уже привычный, строгий и ставший слишком «квадратным» (из-за постоянной адаптации под линотипы) Helvetica Neue уступил место San Francisco, который разрабатывался специально для носимых аксессуаров.

При внедрении San Francisco уделялось внимание читабельности на разных экранах. В результате он отлично смотрится и на умных часах и на огромном дисплее моноблока.


Картинки, панели и пр.


iOS 9 предлагает новый набор картинок, которые можно использовать для экрана блокировки или для рабочего стола. В этой версии ОС в качестве основных тем выбраны такие как «космос», «цветные взрывы», «дым» и «текстуры».

Анимация пролистывания некоторых списков в iOS 9 также стала другой. Для нее и всех стандартных приложений используется APIMetal, позволяющий сделать эти процессы более плавными. 


3D Touch вносит свои коррективы


Использование технологии 3D Touch отразилось  и на обоях. Пользователи устройств с новой iOS 9 могут устанавливать «живые обои», которые активируются после нажатия, что положительно сказывается на времени работы устройства без подзарядки.


Панель многозадачности тоже изменилась


iOS 9 получила несколько переработанную панель многозадачности. И изменения в ней следующие:

·  Новый дизайн. Теперь карточки работающих  приложений здесь размещаются стопкой практически на весь экран. Благодаря этому пользователь видит что запущено, и легко переключается между приложениями.

·  Добавление кнопки Handoff, позволяющей продолжить работу с приложениями на различных устройствах. Ранее, в восьмой версии Айос этой функцией можно было пользоваться исключительно с экрана блокировки.

·  Исчезновение из панели многозадачности списка, в котором отображаются недавние контакты пользователя.

 «Недавние люди» не ушли бесследно.Слева от основного теперь есть интерактивный экран Proactive, который:

·  Позволяет осуществлять поиск по вашему девайсу.

·  Отображает контакты.

·  Показывает рекомендованные приложения.

Это для русскоязычных владельцев устройств. Для англоязычных пользователей Proactive предлагается больший функционал, включающий новости, контекстные подсказки о разнообразных расположенных поблизости метах и объектах.


Siri


В обновленной системе голосовой помощник интегрирован с  Proactive (но только для англоязычных пользователей). Кроме этого для Siri стал доступен поиск по фотографиям.  Имеют место и следующие изменения:

·  Новый дизайн Siri, выполненный в стиле, знаком нам по умным часам.

·  Возможность обучить Siri слушаться (различать голос) исключительно команд владельца девайса.

·  Возможность активации в iPhone 6s и iPhone 6s Plus в любое время, а не только когда девайс на зарядке.


Включен ли Caps Lock?


Изменилась и кнопка Shift, которая ранее критиковалась пользователями iOS 8. В новой ОС отображение задействования разных режимов более понятно: пользователь без труда определит, включен ли Caps Lock, и какой регистр задействован в данный момент.

Приятное изменение – поддержка предикативного набора текста на кириллице (с подсказками), что значительно облегчает процесс.


Кнопка возврата


Благодаря появлению кнопки возврата значительно облегчается использование нескольких приложений. Теперь при переходе из одного в другое в строке статуса (вверху слева) появляется кнопка, позволяющая быстро вернутся  из текущего приложения в использовавшееся до этого.

Кнопка дает возможность вернуться только на один шаг (т.е. на одно приложение назад).


Поиск


Изменения в дизайне коснулись и строки поиска, обзавёдшейся значком диктовки. Поле ввода получило скругленные края. Кроме этого вместе с поиском появляется и список рекомендованных приложений Siri. А еще поиск Spotlight отныне может найти контент не только внутри ОС, но и в приложениях (пока лишь в некоторых).

Приятный сюрприз для пользователей:

«Мои друзья» и «Найти iPhone» теперь входят в стандартный набор. Их не придется скачивать из AppStore'a.


Настройки и функции: теперь легче и надежнее


Теперь проще искать нужные настройки. В верхней части дисплея для этого имеется специальное поле.

Кроме этого для системы характерны следующие особенности:

·  Возможность отключить предложения о скачивании приложений, отображающихся на экране блокировки, выбрав показ исключительно установленных на вашем устройстве программ и приложений (раздел «Handoff и предлагаемое ПО»).

·  Наличие функции, обеспечивающей возможность  автоматического переключения телефона для обмена данным на сеть мобильного оператора, если сигнал Wi-Fi становится слишком слабым. Это позволяет поддерживать высокую скорость передачи данных в разных условиях («Помощь с Wi-Fi»).

·  Более сложный, а значит и надежный, пароль блокировки девайса. В новой ОС в нем 6 символов вместо четырех, использовавшихся ранее.

·  Возможность настройки действия при использовании бокового переключателя на Айфонах. Теперь пользователи смартфона могут выбирать между выключением звука устройства и блокировкой функции  поворота экрана (ранее это можно было сделать только на iPad).

·  Уменьшилось минимальное время блокировки экрана (в новой ОС оно равно 30 сек, ранее было  - 60 сек).

·  Возможность задавать параметры группировки уведомлений (было – только по времени, стало – по времени или по приложениям, отправивших их).

·  Появилась новая функция для съемки обычного видео и Slo-mo.

·  Возможность настроить отображение данных iCloud Drive  на домашнем экране устройства.

·  Поддержка программ-блокировщиков рекламы (чуть позже они появятся в AppStore).


Экономия заряда АКБ: важное и полезное новшество


Главное отличие режима экономии, реализованного в iOS9 от аналогичного, используемого в Андроид устройствах  - отсутствие жесткого ограничения использования девайса: при 10-20% остатке батареи система рекомендует пользователю перейти в экономичный режим. При его активации ограничивается скорость подключения к сети, а также отключаются такие функции, как:

·  Загрузка вновь полученных писем в автоматическом режиме.

·  Обновление ПО и установка новых версий приложений.

·  Датчики освещенности и движения.

·  Параллакс на домашнем экране.

Такой подход позволяет продлить работу устройства где-то на 3 часа.


Новый подход к обновлению операционной системы


При создании iOS 9 в Apple подумали и о пользователях, на устройствах которых недостаточно свободного места. Для перехода на новую систему нужно всего 1.8 Гб. Но если их нет, в процессе установки некоторые имеющиеся на устройстве, и занимающие место приложения будут временно удалены (с согласия владельца, конечно), а затем, после обновления системы, автоматически скачаны из AppStore.


Приложения и работа с ними


В ОС добавились новые приложения. Имеет место и ряд изменений, возникших в уже известных программах.

Новые приложения:

·  iCloud Drive – облачное хранилище.

·  News для получения новостей.

·  Wallet. Оно сменило Passbook и используется для хранения бонусных карт.

Изменения в уже известных пользователям iOS приложениях:

·  В диалоговом окне, появляющемся при скачивании файлов, браузера Safari стало больше количество опций.

·  В Заметках теперь можно форматировать текст, вставлять в него изображения, а также ссылки. Теперь здесь поддерживается и рукописный ввод.

·  В Здоровье в новой ОС  отображается большее число показателей.

·  В Календарь в автоматическом режиме добавляются даты из почты. Теперь он поддерживает и фирменные карты Apple  (для оценки загруженности дорог и пр.).

·  В Картах теперь есть информация о маршрутах движения различного общественного транспорта (для нашего региона пока недоступна). 

·  Новые, более удобные для использования диалоговые окна Apple Music.

·  В Подкастах теперь можно собирать выпуски, не прослушанные пользователем.

·  В Почте можно добавлять к сообщениям файлы из iCloud Drive.

·  В Фото перелистывать снимки теперь удобнее за счет панели с миниатюрными иконками.


iOS 9 и iPad: какие есть особенности


Что касается особенностей использования новой системы на планшетах Apple, они следующие:

·  Активация меню осуществляется росчерком от края экрана. С его помощью можно открывать приложения, переносить контент между ними. Slideover делает активным только какое-то одно приложение. Его еще можно охарактеризовать как урезанный режим многооконности.

·  Split View – режим многооконности, который можно назвать полноценным, доступный для iPad Air 2 и iPad Pro. Дает возможность работать с двумя приложениями одновременно.

·  PiP  – еще одна разновидность режима многооконности. Дает возможность смотреть видео во время использования других приложений.

Еще одна особенность iOS9 для планшетов – клавиатура с дополнительными кнопками для быстрого выполнения различных команд.


Вывод: что представляет собой iOS 9


Обновление, бесспорно, вызовет интерес у пользователей, и сделает их общение со своими девайсами более удобным, за счет новых приложений и возможностей. Но вместе с этим назвать iOS9 идеальной  нельзя. И причины для этого следующие:

·  Более быстрое расходование АКБ по сравнению с бета-версиями.

·  Поисковые запросы на кириллице вводятся с верхним регистром.

Но это несущественные минусы, практически не создающие трудностей для пользователей. У iOS 9 есть все задатки для получения популярности среди поклонников продукции компании Apple.

Copyright © 2017 iTell | Все права защищены.